Contaminación cruzada

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¿Por qué es tan importante en la alimentación de personas celíacas?
Un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que lo contengan p bien, por utilizar los mismos utensilios para cocinar o manipular unos y otros, sin higienizarlos correctamente.
Esto se llama contaminación cruzada.

¿Como evitarla?

1- Las comidas y/o preparaciones sin gluten deben elaborarse antes que las demas.
2- Guardá los alimentos sim gluten en recipientes con tapa, separados de aquellos que lo contienen.
3- Se puede destinar un lugar de la cocina exclusivamente para las harinas o productos aptos para celíacos.
4- Utilizá utensilios que estén perfectamente limpios para cocinar y manipular alimentos sin gluten.
5- Te aconsejamos tener ciertos utensilios exclusivos para cocinar sin gluten.
6- Nunca utilices el aceite o el agua usada para cocinar previamente alimentos con gluten.
7- Te recomendamos cocinar en diferentes recipientes y colocar la preparación con gluten en la parte inferior del horno y en la superior el recipiente libre de gluten.

 

 

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