Contaminación cruzada


¿Por qué es tan importante en la alimentación de personas celíacas?
Un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que lo contengan p bien, por utilizar los mismos utensilios para cocinar o manipular unos y otros, sin higienizarlos correctamente.
Esto se llama contaminación cruzada.

¿Como evitarla?

1- Las comidas y/o preparaciones sin gluten deben elaborarse antes que las demas.
2- Guardá los alimentos sim gluten en recipientes con tapa, separados de aquellos que lo contienen.
3- Se puede destinar un lugar de la cocina exclusivamente para las harinas o productos aptos para celíacos.
4- Utilizá utensilios que estén perfectamente limpios para cocinar y manipular alimentos sin gluten.
5- Te aconsejamos tener ciertos utensilios exclusivos para cocinar sin gluten.
6- Nunca utilices el aceite o el agua usada para cocinar previamente alimentos con gluten.
7- Te recomendamos cocinar en diferentes recipientes y colocar la preparación con gluten en la parte inferior del horno y en la superior el recipiente libre de gluten.

 

 

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